Кристаллы сваровски swarovski - история и секреты фирмы. История. Оптика сваровски.

В 2004 году австрийская компания Swarovski в очередной раз привлекла к себе внимание мировой общественности тем, что создала кристалл-гигант диаметром свыше 2,7 метра и массой в двести пятьдесят килограммов. Примерно тогда же была изготовлена и огромная люстра – ее в качестве декорации использовал в своем легендарном фильме «Призрак Оперы» американский режиссер Джоэл Шумахер. В сотрудничестве с Philips была выпущена серия «Активные кристаллы», куда вошли сверкающие флэш-накопители и обильно инкрустированные «гламурными стекляшками» наушники.

     Все грани кристаллов Swarovski
    Бренд Swarovski многими воспринимается как синоним шика, блеска и упоительной роскоши. В эпоху тотального гламура редкий кутюрье удержался от соблазна использовать их для декора одежды, аксессуаров и даже обуви. Кристаллы сваровски swarovski украшают пуговицы и застежки-«молнии», поясные пряжки и женское белье, ими инкрустируют оправы для очков, ручки зонтов, корпусы мобильных телефонов, сумки и косметички, не говоря уже о наручных часах, фурнитуре для укладки волос, бижутерии и прочих «стильных штучках».
     
    В 2004 году австрийская компания Swarovski в очередной раз привлекла к себе внимание мировой общественности тем, что создала кристалл-гигант диаметром свыше 2,7 метра и массой в двести пятьдесят килограммов. Примерно тогда же была изготовлена и огромная люстра – ее в качестве декорации использовал в своем легендарном фильме «Призрак Оперы» американский режиссер Джоэл Шумахер. В сотрудничестве с Philips была выпущена серия «Активные кристаллы», куда вошли сверкающие флэш-накопители и обильно инкрустированные «гламурными стекляшками» наушники.
     
    Секрет фирмы
     
    История компании Swarovski началась в конце XIX века, когда мастер-самоучка Даниэль Сваровски изобрел автоматическую ограночную машину. Он был родом из Богемии, и желание создавать шедевры из стекла, видимо, передалось ему по наследству от предков-ремесленников. Уникальное изобретение позволило Даниэлю Сваровски открыть собственный бизнес – он оборудовал небольшую фабрику в австрийской деревушке Ватесс. Он стал достаточно популярным среди изготовителей одежды и украшений, которые охотно покупали у него «камешки», но атрибутами высокой моды кристаллы Swarovski оказались лишь после того, как с ними предпочли иметь дело Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли.
     
    Технология превращения хрусталя в волшебные кристаллы тщательно оберегается владельцами компании Swarovski  и по сей день. Все попытки подделать «искусственные бриллианты» терпели поражение: кристаллы других производителей не получаются настолько же чистыми и не обладают такими же четкими, совершенными линиями. Те, кто хотя бы раз держал в руках настоящие изделия Swarovski, легко отличит их от фальсифицированных.
     
    К собственному столетию компания открыла музей, посвященный своим лучшим достижениям. Он оформлен в виде хрустальной пещеры, над входом в которую красуется голова великана с огромными хрустальными глазами. Парадная дверь скрыта за искусственным водопадом: кажется, что вода низвергается прямо изо рта великана. Музей Swarovski пользуется огромной популярностью у туристов, приезжающих в Австрию. С момента открытия его посетило почти семь миллионов человек.
     
    Кто ярче?
     
    Приблизительно с конца девяностых годов дизайнеры всего мира словно устроили негласный конкурс на самое необычное применение кристаллов Swarovski. Среди его участников можно назвать Майкла Корса, Джульена Макдональда, Дольче и Габбана, Джорджио Армани и даже бразильского модельера Карлоса Миеле. В нарядах, усыпанных синтетическими кристаллами, появлялись на публике Тина Тернер и Майкл Джексон, к необычным украшениям питала слабость великая актриса Марлен Дитрих.
     
    Кристаллы сваровски swarovski и стразы из нарядной одежды перекочевали даже в спортивный стиль: даже Adidas выпустил партию «блестящих» кроссовок, а модный дом Konquest Klothing пристроил их на обычные мужские толстовки, которые с успехом распродал по десять тысяч долларов за штуку.
     
    В третьем тысячелетии вошли в моду картины, выложенные кристаллами Swarovski – их стоимость нередко исчислялась несколькими сотнями тысяч долларов. Вслед за дизайнерами одежды экспериментировать с кристаллами начали дизайнеры интерьеров. Ими украшали зеркала и светильники, настенные панели и даже полы, выкладывая сложные рисунки на паркете или мраморе.
     
    В 2006 году автомобильная ассоциация Musa Motors провела презентацию автомобиля BMW Z4, на кузове которого закрепили более полумиллиона кристаллы сваровски swarovski. Эстетический подвиг запечатлела всемирная книга рекордов Гиннеса. Специалисты дизайн-студии «Владыка», выполнившие столь кропотливую работу, рассчитывали, что их услуги по кристаллическому тюнингу в России будут пользоваться повышенным спросом. Они даже обзавелись специальной лицензией от компании Swarovski. Но их ожиданиям не суждено было сбыться: то ли они переоценили финансовые возможности россиян, то ли их чувство меры.

     Революция Даниеля

     Загадочную личность Даниеля Сваровски можно квалифицировать очень и очень по-разному. Например, счесть его криминальным деятелем, мошенником и имитатором в духе знаменитого Жоржа Фредерика Страсса. Этот Страсс жил в просвещённом восемнадцатом веке и успешно подделывал драгоценные камни. Фальшивые бриллианты именно в его честь были названы "стразами". Но сам ювелир так и остался в истории авантюристом-одиночкой. В отличие от Сваровски, преуспевающего и законопослушного бизнесмена, инженера, владельца огромной фабрики.

    Есть и другой подход. Сваровски - эстет, неудавшийся скрипач, романтик. А двигало им желание доказать окружающим, что в искусстве не так важен материал, с которым работаешь, сколько твоё собственное мастерство и мистические хрустальные миры, в которые погружается зритель. В имитации, кстати, присутствует довольно сильный богоборческий момент: разве не соблазнительно сделать так, чтобы искусственный свет был ярче естественного, чтобы поддельный бриллиант затмил собой настоящий? Неизвестно, правда, что думал об этом сам мастер, католик, человек, глубоко верующий.

    Можно говорить о Сваровски как о предвестнике китча или о человеке, вписавшем в промышленную революцию европейский фольклор, поставившем его на конвейер. Об основателе семейного бизнеса. Об инженере-оптике. О чехе, ставшем тирольцем... Концепций, как видите, можно построить немало. Факты же таковы.

    Даниель Сваровски родился в 1862 году на севере Австро-Венгерской империи, в горах Богемии. Этот край известен не столько "Богемской рапсодией" группы Queen, сколько знаменитым богемским стеклом, которое здесь начали выдувать и обрабатывать задолго до промышленной революции. Не знаю, как сейчас, а тогда в доме у каждого уважающего себя богемца работала стекольная мастерская. Не был исключением и отец Даниеля, но особым размахом предприятие его явно не отличалось. Из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары. Всё это для домашних нужд и розничной торговли, не больше. Сваровски-младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, играл в свободное время на скрипке, а потом заскучал. Тесна ему стала богемская деревушка. Большие дела, решил он, делаются в больших городах. Например, в Париже.

    Именно туда отправился Даниель изучать химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки. А изучив их, поехал на Всемирную электротехническую выставку. Там, среди таинственных механизмов и не менее таинственных господ-изобретателей, он задумался: нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? Оказалось, что можно. В 1891 году после долгих раздумий и прикидок он смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в солидном количестве и с отменным качеством. Публика пока ещё не сообразила, что, собственно, произошло. Чтобы оповестить её об этом, Сваровски нужно было открыть массовое производство. Иначе говоря, выйти на рынок. Тут Даниель схитрил. Решив не конкурировать с богемскими умельцами, он перебрался в Австрию и там, в тирольском местечке Ваттенс, стал штамповать хрусталь, имитирующий драгоценные камни.

    Факт имитации Сваровски не скрывал, так как считал свой бизнес вполне законным. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Проще говоря, Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камушками. Говорят, что настоящий, природный бриллиант сам выбирает, на чьём пальце ему красоваться. Но время элитарности стремительно проходило, и теперь даже средней руки чиновник мог презентовать жене или интимной подруге элегантную хрустальную штучку (чем не драгоценность!), не будучи заподозрен в растрате. Поговорка "Не всё то золото, что блестит" была опровергнута. Блеск оказался важнее.

    Фабрику Сваровски завалили заказами. Ему пришлось расширить помещения и нанять 200 рабочих. Тогда-то фирма и получила название Swarovski, ведь товар на рынке не может быть безымянным. За несколько лет Сваровски вместе с образовавшимися к тому времени сыновьями довел технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. Оказалось, что во всём мире только он знает, как добиться сверхъестественной прозрачности хрусталя. Главные конкуренты хитрого Даниеля, знаменитые стеклянные заводы Венеции, оказались на грани разорения. Да что там Венеция! Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Даже богемские стеклодувы не смогли переплюнуть своего земляка. Промышленной огранкой пробовали заниматься многие. Тогда-то и выяснилось, что сила Сваровски не столько в станках, сколько в формуле, которую он разработал для варки своего хрусталя.

    Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниель отправил образцы украшений, пришли в полный восторг. Пройдут годы, и хрустальная бижутерия станет элементом вечерних нарядов Марлен Дитрих, сценических костюмов Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тёрнер. Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран и по сей день обшивают хрусталём свои платья. Во время Второй мировой войны, когда модные дома Европы потерпели крах, хитрый Сваровски умудрился наладить сбыт своей кристальной продукции в США.

    Долго ли, коротко ли, а в 1956 году основатель фирмы умер, оставив семье процветающий бизнес. Ровно через двадцать лет его наследники открыли новую линию производства под названием Silver Crystal. Первой с этой линии сошла мышка, собранная из подвесок для люстры. За мышкой последовали ёжик, черепашка, оленёнок, носорог, лебедь... В общем, целый зоопарк из стекла. Всем им маркетологи Swarovski придали статус коллекционных. Цена на эти фигурки колеблется сейчас от 30 до 600 долларов.

    Вскоре был создан и клуб коллекционеров изделий от Сваровски, в котором состоят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам. Настолько специальным, что все инструменты, использованные для производства фигурок, и сами эскизы безжалостно уничтожаются.

    Конспирация объяснима. Ведь секрет хрусталя Сваровски - главный капитал этой почтенной фирмы. Но было бы глупо не выставлять, допустим, Сезанна, опасаясь, что какие-нибудь ловкачи скопируют манеру художника и вытеснят его с рынка. Между Сезанном и Сваровски не такая уж громадная разница: хрусталь - тоже искусство. Поэтому изделия от Сваровски никто не прячет от мира. Напротив, вокруг них создаётся культ. Есть и место поклонения хрусталю, апофеоз этого культа. Я имею в виду музей Сваровски, созданный в 1995 году к столетию фирмы. Он представляет собой огромную подземную пещеру и находится примерно в часе езды от Инсбрука, столицы Тироля. Если бы тирольцы не устроили в пещере музей, здесь наверняка поселились бы местные гномы. Лабиринт из семи комнат, связанных лестницами и узкими коридорами, пришёлся бы им по вкусу.

    Вход в пещеру охраняет вросший в холм великан с горящими глазами. Изо рта его низвергается водопад. В свете прожекторов кажется, что вода тоже сделана из хрусталя. Под землю ведёт стеклянный тоннель. На стенах выгравированы строки Шекспира, Лорки, Гёте, в которых есть слово "crystal" - хрусталь.

    Здесь выставлены самый маленький и самый большой из хрустальных кристаллов Сваровски, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса. Вес гиганта - 310000 карат (примерно 62 килограмма), диаметр - 40 сантиметров. Сто граней кристалла отливают то россыпью гранатовых огоньков, то холодным серебряным блеском, просвечивающим сквозь темноту. Самый маленький кристалл можно увидеть только в микроскоп. Его диаметр всего 0,8 миллиметра. Среди экспонатов "мягкие" часы Сальвадора Дали, сделанные из хрусталя, убранство коня индийского магараджи, хрустальная стена высотой одиннадцать метров.

    В следующий зал ведёт дорожка метр в ширину, десять в длину. Она, как детский калейдоскоп, постоянно меняет цвет. В трёхмерном пространстве стеклянного неба мерцают ночные звёзды. Земля покрывается голубым светом океанов, появляются материки. Ускоренная в миллионы раз эволюция населяет океаны рыбами, рёв ящеров сменяется пением птиц...

    На секунду ослепнув от света, обнаруживаешь себя как бы внутри кристалла. 590 треугольных зеркал создают эту иллюзию, и не верится, что высота хрустального потолка всего пять метров. Сверху, снизу и сбоку чудятся стеклянные бездны. Меняется цветовая палитра, меняются ощущения. Кажется, что голоса, отражаясь от стен, сплетаются в нескончаемый аккорд. Кстати, бывший скрипач Сваровски требовал от своих подчинённых, чтобы в хрустале была слышна музыка. Музыка хрусталя.

    Парадоксально, но в этом музее нечасто задумываешься об основателе фирмы. Всё внимание сосредоточено на вибрациях звука и света, на атмосфере, которую создают хрустальные отражения. Подобный эффект достигается в стереокинотеатрах, где ты чувствуешь себя зрителем и одновременно героем фильма. Или во время интерактивной игры. Что и говорить, острые ощущения.

    За годы существования компьютера мы успели привыкнуть к путешествиям по виртуальным мирам. Сам факт попадания в другую реальность нас уже не смущает. Мы редко задумываемся о том, как соотносится вторая реальность с первой. О том, кто навевает нам сны и создаёт иллюзии. В отличие от большинства из нас, Даниель Сваровски, родившийся в докомпьютерную эпоху, понимал, что гораздо интересней быть мастером иллюзий, чем их потребителем. 

    Промышленная оптика Сваровски

     Бинокли с оптикой Swarowski - высшего класса, относительно которого можно сравнить с остальными. Уникальная светопередача, контрастность и натуральность цветов делают оптические изделия с линзами Сваровски изделиями высшего класса.

    Новое покрытие дает возможность намного легче чистить линзы от грязи, при этом нужно намного меньше усилий для получения максимальной чистоты изображения. Это увелчивает продолжительность и жизнестойкость оптики. Высокое качество оптими позволяет получать четкие снимки даже при несильном освещении.

    Оптика Сваровски весит меньше стеклянной, бинокли и монокуляры получатся гораздо легче обычного. Линзы не подвержены царапинам. 

    Только в данных типах линз Swarovski существует наибольший диапазон усиления и угла обзора. Самый большой угол обзора из возможных показывает очень детальное изображение при максимальной точности изображения деталей. 

    Похожие товары

    Изображение
    Фасоны и модели классических платьев от древности до наших дней. История дамского платья
    Чуть меньше сотни лет назад в женскую моду вошли брюки, навсегда повернув ее течение в иное русло. До этого момента образ женщины считался достаточно стабильным, потому что фигуру облегали только платья. Сегодня их носят не так часто, предпочитая романтике пышного или струящегося подола практичность. И, тем не менее, современные модели не могли бы существовать без того богатого прошлого....
    Отзывы :0шт.
    Шелк элитный: история нежной роскоши
    Его нельзя изваять. Нам позволено только чувствовать телесную силу его обольщения. Родиной шелка считается древний Китай. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тыс. до н.э. на берегах Великой Желтой реки. Наиболее примечательно предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтого императора, легендарного предка китайцев, жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад....
    Отзывы :0шт.
    История моды 20 века. Во все времена во всех странах мода предназначалась лишь для высших слоёв общества.
    Во все времена во всех странах мода предназначалась лишь для высших слоёв общества. Одежда создавалась для праздности. Модницы на пороге 20 века не только не могли самостоятельно сделать свою ежедневную причёску, но даже самостоятельно одеться. В конце ХIХ века изготовление одежды стало своего рода искусством Высокой моды Houte couture. Кутюрье почитались как художники моды. Период между двумя...
    Отзывы :0шт.
    Коллекция весна-лето gucci. История торгового дома Gucci
    История торгового дома Gucci началась во Флоренции с рождения Гуччио Гуччи, сына домохозяйки и простого ремесленника. В 1906 году Гуччио, решивший пойти по стопам отца, открывает свою мастерскую по изготовлению штор. Вскоре поняв, что его мастерство дизайнера находится не на высшем уровне, Гуччи отправляется на поиски своего стиля в Париж, а затем и в Лондон, где до 1921 года он работает лифтером...
    Отзывы :0шт.
    Как появилась «высокая мода»? От легендарных до неизвестных. Valentino: мастер высокой моды
    Само понятие «от кутюр» впервые появилось во второй четверти девятнадцатого столетия, которое было отмечено появлением первых модельеров и первых салонов мод. А сама мода «от кутюр» появилась благодаря Чарльзу Уорту. Открыв в Париже свой дом моды, этот английский модельер впервые произвел распределение коллекций одежды по сезонам. Последователями Уорта стали люди, имена которых навсегда остались...
    Отзывы :0шт.