Фасоны и модели классических платьев от древности до наших дней. История дамского платья
Чуть меньше сотни лет назад в женскую моду вошли брюки, навсегда повернув ее течение в иное русло. До этого момента образ женщины считался достаточно стабильным, потому что фигуру облегали только платья. Сегодня их носят не так часто, предпочитая романтике пышного или струящегося подола практичность. И, тем не менее, современные модели не могли бы существовать без того богатого прошлого. Классические платья, которые были связаны с определенными периодами, эпохами, постоянно в том или ином виде возвращаются в наши дни. Иногда более полно, но зачастую – фрагментами, указывающими на то, что традиции и женственность в первозданном виде всегда в почете.
Чуть меньше сотни лет назад в женскую моду вошли брюки, навсегда повернув ее течение в иное русло. До этого момента образ женщины считался достаточно стабильным, потому что фигуру облегали только платья. Сегодня их носят не так часто, предпочитая романтике пышного или струящегося подола практичность. И, тем не менее, современные модели не могли бы существовать без того богатого прошлого. Фасоны вечерних платьев, которые были связаны с определенными периодами, эпохами, постоянно в том или ином виде возвращаются в наши дни. Иногда более полно, но зачастую – фрагментами, указывающими на то, что традиции и женственность в первозданном виде всегда в почете.
Фасоны классических платьев от древности до наших дней.
Платье на женском стане обосновалось не сразу. В Древней Греции и женщины и мужчины одевались очень похоже – тело было задрапировано в накидки, которые скреплялись пряжками. О нем как о выделившейся детали гардероба для представительниц прекрасного пола, скорее, можно говорить со Средневековья, а точнее - примерно с готического XII века.
Готика в женском наряде характеризовалась струящимися линиями подола, длинным шлейфом и остротой вырезов на груди. Тяга ввысь была свойственна не только произведениям готической архитектуры, но и платью, которое выглядело весьма утонченно.
Текучесть силуэта исчезла к XV веку. Эпоха Возрождения заковала прекрасных дам в более жесткие туалеты. Юбка держала форму за счет металлического каркаса, плечи и зона декольте стали открытыми.
Стиль барокко призывал придворных дам к пышности, которая выражалась в многослойности одежды из самых дорогих материалов, а также в пафосной отделке бантами, кистями, золотыми нитями. Фигура сильно затягивалась в корсет, декольте стало очень глубоким, а рукав достигал длины в 3/4.
В XIX образ платья многократно менялся. Уже в начале столетия кричащая помпезность постепенно сошла на нет – появился стиль ампир. Это было воплощение изысканной простоты с закрытыми плечами и высокой талией под грудью. Но романтизм, который накрыл Европу в тридцатые годы, не оставил и следа от скромности ампира. Стан снова был закован в тиски жесткого корсета, пышность рукавов переходила от миниатюрных «фонариков» к огромным формам, обнимающим предплечье. Юбки стали чуть короче и больше не волочились по земле, но снова принимали на себя всю роскошь дорогой отделки.
Модерн конца века вновь снял «буржуазные сливки» с дамского наряда, лишив его кружев и шелков. И хотя турнюр продолжал приподнимать нижнюю часть юбки, она стала более простой, свободно спадающей. Все внимание сосредоточивала на себе верхняя часть с узким лифом, все еще рукавами-«фонариками» и корсетом. Но платье этого периода уже не сидело на женщине словно пышный многослойный торт, а, скорее – подчеркивало все изящество силуэта, подправляя его, визуально доводя до идеала.
Трансформации и возвращение к истокам
В XX веке лицо моды сильно менялось. Постепенно прямое классическое платье растеряло все, что казалось ему таким необходимым, включая длинную юбку и рукава, обретя форму «футляр». И мода сделала поворот в сторону «давно минувших дней». Архитектурный минимализм пятидесятых и шестидесятых сменился экспериментами хиппи с этникой. В восьмидесятые и девяностые годы была открыта страница, где уже повторялось пройденное ранее.
Праздничные наряды восьмидесятых нескромно заявляли к своей причастности к классике с объемными рукавами-«фонариками», V-образным декольте и широким квадратным вырезом.
Начало нового тысячелетия – особая эпоха для женского классического платья. Его видам теперь нет числа, но если приглядеться, то можно заметить, что классика все еще живет в современности, пусть присутствуя лишь фрагментами.
Приподнятые плечики, которые выдаются за традиции восьмидесятых, не что иное, как отзвук пышных рукавов, живших вплоть до начала XX века. Форма-бюстье без бретелек – современная интерпретация наряда с затягиванием шнуровки на талии или спине. Красивые длинные юбки хоть и не содержат более обручей, создаются с участием различных жестких материалов, делающих юбку похожей на платья модниц начала прошлого или окончания позапрошлого веков (см. на видео классические стильные платья).
Разумеется, наиболее схожа с традициями свадебная мода. Здесь найдется не только полноценный корсет, «фонарики» и кружева. Невесты в последние годы испытывают симпатии по поводу устройства свадеб в какой-то определенной тематике. Лидируют в свадебной жизни платья с древнегреческой и средневековой стилистикой. «Русалка», которая в точности повторяет стиль конца XIX века с подхватом лентой под коленями, уже считается устаревшей.
Так и продолжается развитие: одни модели классических платьев и детали женского наряда входят в обиход, вытесняя другие. И, как оказывается, наверное, уже невозможно изобрести ничего нового. Поэтому дизайнеры будут обращаться к классическим формам, а женщинам останется лишь подогнать их под себя.
Реформы в женской моде
В 19 веке в Соединенных Штатах Америки появилась необходимость реформы женской одежды. Модные в ту эпоху пышные платья в пол становились обременительными – длинная юбка собирала уличную пыль при прогулке, а при работе дома или в саду, женщинам приходилось постоянно придерживать одной рукой подол. Помимо этого, от холодного ветра замерзали ноги, а сам наряд были очень тяжелым. Несоответствие наряда роду деятельности американских женщин свидетельствовало о его непрактичности и приносило массу неудобств.
Американское платье 19 века представляло собой очень сложную и весьма тяжелую конструкцию (вес костюма мог достигать 15 килограммов!). Платье было украшено многочисленными рюшами и оборками, а под него надевался кринолин (гибкий каркас из стальных прутов), для пышности. Для придания силуэту изящности и осиной талии, женщины носили туго зашнурованные корсеты. Такой стиль одежды был принят в обществе, поэтому большинство женщин не задумывалось о том, какой вред здоровью может причинить безоговорочное подражание моде. Элизабет Миллер, предложив свой вариант усовершенствованного платья, впервые обратила внимание женщин на то, что одежда должна быть не только красивой и изысканной, но в то же время комфортной, не нарушающей работу жизненно важных внутренних органов, таких как лёгкие, сердце и печень.
Весной 1851 года Элизабет Смит Миллер изобрела новый элемент женского гардероба, который она описала как “Турецкие штаны до лодыжки, с юбкой в 4 дюйма ниже колена”. Э. Миллер была первой женщиной, которая стала носить костюм, состоящий из брюк, жилета, длинного пиджака и ботинок. Она видела в нем достойную замену обременительной и непрактичной юбке в пол, привычной для американской леди того времени. Новый “Американский костюм”, по мнению дизайнера, позволил бы женщинам ощутить удобство и свободу, которых они были лишены ранее.
Новый наряд понравился и ее двоюродной сестре Элизабет Кеди Стэнтон, а также ее подруге Амелии Блумер – редактору женского журнала “The Lily”. Амелия Блумер была активным борцом за избирательные права женщин, а также участницей Съезда по правам женщин в Сенека-Фоллз в 1848 году. Пребывая под впечатлением от наряда, она опубликовала статью о преимуществах “свободного” и “целесообразного” платья, созданного Э.Миллер. Отстаивая права женщин на удобную одежду, А.Блумер стала появляться на публике в совершенно неприличной одежде – в укороченной юбке в сочетании с панталонами, чем совершенно шокировала общественность. В честь Амелии Блумер костюм получил название “блумерс” (bloomers).
Прошло совсем немного времени до того, как новый наряд стал одной из самых обсуждаемых тем среди общественности. Постепенно женщины, большинство из которых являлись решительными борцами за свои права, загорались желанием перейти на новый стиль одежды, признав его удобство и практичность. Однако среди представителей более консервативных взглядов подобная идея “превращения женщины в мужчину” казалась абсурдной. Общество опасалось того, что если движение за реформу женской одежды окажется успешным, роль женщин в обществе не ограничится воспитанием детей и домашними заботами, как прежде. Реформа одежды, совпав с периодом активности суфражисток, вызвала опасения, что вероятно женщины вскоре начнут занимать главенствующие позиции в обществе. В печатных изданиях Америки стали появляться ироничные картинки на тему перемены мест мужской и женской ролей в обществе.
Подпись под иллюстрацией гласит: “Мужчина и Женщина в своем истинном предназначении” ("Man in his Natural Position, and Woman where she ought to be") Изображение с обложки сборника нот для фортепиано под названием “Камилла, или Полька шароваров”. Подобные песни обычно изображали реформу женского платья в саркастической манере, как сумасшествие моды
Несмотря на то, что среди американских женщин находилась смелые особы, продолжавшие носить блумерсы вопреки общественной критике, большинство населения не одобрило столь радикальную реформу. Попытка А.Блумер изменить женскую моду оказалась неудачной, и даже самые активные феминистки со временем вынуждены были вернуться к привычной форме одежды. Однако Амелию неудача не смутила – она продолжала носить блумерсы до конца 50-х годов 19 века, а также вести активную борьбу за избирательные и другие, не менее важные, на ее взгляд, права женщин.
История дамского платья
Платье – одно из самых любимых женских нарядов, подчеркивающих красоту представительниц прекрасного пола. История платья началась, пожалуй, одновременно с историей человечества и менялось от одной эпохи к другой. Каких только платьев не видала мода – от простых, напоминающих рубашку, одеяний древних вавилонян, до средневековых бальных платьев, представляющих собой настоящее произведение искусства.Туника, родиной которой была древняя Греция, вплоть до 14 века считалась нейтральной одеждой, пригодной как для мужчин, так и для женщин.
Платье, в зависимости от моды и царящих в обществе нравов, менялось с течением истории. Платья были то свободными, скрывая фигуру, то, напротив, облегающими, чтобы подчеркнуть красоту тела. Менялась длина и ширина рукавов, глубина и форма вырезов, ткани, фасоны и покрои, но лишь одно оставалось неизменным – желание женщины быть нарядной и привлекательной для окружающих.
Со временем появились платья, соответствующие той или иной ситуации – вечерние, свадебные, бальные, практичные наряды для путешествий, повседневные платья и многие другие.
Однако до начала 20 века платье всегда было длинным. В конце 19 века на смену платьям с тугими корсетами пришли более свободные так называемые театральные наряды, но поначалу они не получили большой популярности среди женщин, так казались им чересчур свободными. Тем не менее именно такие платья послужили источником вдохновения для модельеров начала 20 века – так появились простые платья, которые можно было носить без корсета.
Длина платья стала уменьшаться постепенно. Поначалу укорочение длины юбки до лодыжки было настоящей сенсацией не только в мире моды, но и в сфере морали. Таким образом революционная дорога короткому платью была открыта и в конце концов в 1960-х мир ахнул, увидев первые дерзкие мини-юбки.
В 20 веке также появилось множество фасонов платьев – от удобного платья-рубашки и прямого платья с клапанами до платьев-фартуков, которые стали первой женской рабочей униформой.
Но и эти платья видоизменялись, то становясь короче, то снова длиннее. Узкие, по бедрам, юбки сменяли пышные; широкие рукава менялись на облегающие и наоборот.
История платья не закончивается, она меняется всегда и никогда не выходит из моды. Типы современного платья и историю их возникновения.
1. Платье плюс жакет. Комбинация платья и жакета выглядит очень элегантно, такой наряд можно одеть как на праздник, так и на деловую встречу (особенно хорош комплект платья с жакетом для официальных вечеров). Как правило, жакет шьется из той же ткани, что и платье (обычно простого покроя). Такая вариация была в моде в 1930-х и 1950-х годах, но и сегодня смотрится как неустаревающая классика.
2. Приталенное платье. Приталенное платье подчеркивает талию и бедра, часто не имеет рукавов. Впервые вошло в моду в 1918 году, и уже в 20-х года его носили все модницы в качестве вечернего платья. В 1990-х годах этот вид платья как дневную одежду, стала носить принцесса Диана. К хорошо сделанному приталенному платью подходит большое количество аксессуаров и жакетов, так как оно отлично смотрится как праздничный наряд.
3. Платье-комбинация. Такое платье обычно полуприлегающее, на тонких бретельках, длиной до колен. Внизу платье-комбинация может быть расклешенным или с оборкой.
На танцах 1930-х годов была очень популярна разновидность этого платья под названием “чарльстон”, простота кроя которого дополнялась множеством украшений.
4. Платье-рубашка. Верх этого платья напоминает мужскую рубашку, переходящий в прямую или расклешенную юбку. Первое платье-рубашка было создано знаменитой Коко Шанель в 1916 году и до 1960-х оно не теряло своей популярности среди женщин. В сегодняшней моде такое платье является непременным атрибутом многих летних коллекций, это универсальный вариант женской одежды.
5. Платье от Лауры Эшли. Обычно такое платье из хлопковых тканей с цветочными узорами достигает середины икры и имеет много декоративных элементов. Это легкое, ретро-платье стало очень модным с 1960-х годов и напоминало женщинам о прелести жизни на природе в сельской местности. А в 1970-х годах лондонский магазин Laura Ashley продавал около 4000 одноименных платьев в неделю.
5. Платье-пальто появилось в 1940-х годах и представляет из себя нечто среднее, между платьем и пальто. Такое практичное платье отличается длинными рукавами, воротником с лацканами и накладными карманами, а также пуговицами, на которые его можно застегнуть подобно настоящему пальто. Нередко эта модель платья имеет пояс, чтобы дополнительно подчеркнуть талию. Ткани, из которых шьется платье-пальто, достаточно теплые, чтобы в нем не было холодно, но все же не настолько, как материалы для настоящего пальто.
6. Платье-поло называется так по аналогии с мужской спортивной рубашкой. Платье этого типа из немнущейся ткани отличается накладными карманами с клапанами, застежкой до середины груди и небольшим воротником на стойке. Платье-поло можно отнести к одежде в стиле Casual, то есть повседневной, так как оно на самом деле очень удобно в носке.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Шелк элитный: история нежной роскоши Его нельзя изваять. Нам позволено только чувствовать телесную силу его обольщения. Родиной шелка считается древний Китай. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тыс. до н.э. на берегах Великой Желтой реки. Наиболее примечательно предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтого императора, легендарного предка китайцев, жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад.... |
Отзывы :0шт.![]() |
История моды 20 века. Во все времена во всех странах мода предназначалась лишь для высших слоёв общества. Во все времена во всех странах мода предназначалась лишь для высших слоёв общества. Одежда создавалась для праздности. Модницы на пороге 20 века не только не могли самостоятельно сделать свою ежедневную причёску, но даже самостоятельно одеться. В конце ХIХ века изготовление одежды стало своего рода искусством Высокой моды Houte couture. Кутюрье почитались как художники моды. Период между двумя... |
Отзывы :0шт.![]() |
Коллекция весна-лето gucci. История торгового дома Gucci История торгового дома Gucci началась во Флоренции с рождения Гуччио Гуччи, сына домохозяйки и простого ремесленника. В 1906 году Гуччио, решивший пойти по стопам отца, открывает свою мастерскую по изготовлению штор. Вскоре поняв, что его мастерство дизайнера находится не на высшем уровне, Гуччи отправляется на поиски своего стиля в Париж, а затем и в Лондон, где до 1921 года он работает лифтером... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как появилась «высокая мода»? От легендарных до неизвестных. Valentino: мастер высокой моды Само понятие «от кутюр» впервые появилось во второй четверти девятнадцатого столетия, которое было отмечено появлением первых модельеров и первых салонов мод. А сама мода «от кутюр» появилась благодаря Чарльзу Уорту. Открыв в Париже свой дом моды, этот английский модельер впервые произвел распределение коллекций одежды по сезонам. Последователями Уорта стали люди, имена которых навсегда остались... |
Отзывы :0шт.![]() |
Мода от Коко Шанель. История Коко. Советы великой женщины. Браслет в стиле Chanel своими руками. Коко Шанель совершила революцию в умах женщин похлеще любых революционерок от политики. Она освободила дам от сковывающих движения юбок и утомительных тяжелых тканей, а заодно – от многовековых стереотипов. Одна мудрая женщина как-то сказала: "Мода проходит, стиль остается". Это слова легендарного дизайнера Коко Шанель. Она ушла из жизни в 1971 году, и у руля созданного ею модного дома встал... |
Отзывы :0шт.![]() |