Шелк элитный: история нежной роскоши

Его нельзя изваять. Нам позволено только чувствовать телесную силу его обольщения. Родиной шелка считается древний Китай. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тыс. до н.э. на берегах Великой Желтой реки. Наиболее примечательно предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтого императора, легендарного предка китайцев, жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад. Переехав к мужу из юго-западной части страны, Лэй Цзу привезла с собой секрет выращивания тутового шелкопряда. Вначале она научила людей разводить шелковичных червей, распутывать кокон и таким образом снабжать себя одеждой.

     Его нельзя изваять. Нам позволено только чувствовать телесную силу его обольщения. Родиной шелка считается древний Китай. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тыс. до н.э. на берегах Великой Желтой реки. Наиболее примечательно предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтого императора, легендарного предка китайцев, жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад.
     История китайского шелка.
    Переехав к мужу из юго-западной части страны, Лэй Цзу привезла с собой секрет выращивания тутового шелкопряда. Вначале она научила людей разводить шелковичных червей, распутывать кокон и таким образом снабжать себя одеждой. В Поднебесной не стало больше такой беды, как царапины и ссадины, и последующие поколения стали приносить Лэй Цзу подношения как основательнице шелководства... Предания подтверждаются и археологическими раскопками в провинциях Хубэй и Хунань: найдены хорошо сохранившиеся 152 шелковые вещи, среди которых 35 предметов одежды в отличном состоянии. Значит, шелководство существовало примерно за две тысячи лет до рождества Христова (эпоха позднего неолита), а производство шелка 2500-2800 лет назад уже было развитой отраслью производства - именно такой возраст имеют обнаруженные остатки ткани!
    Во времена Воюющих царств (475 - 221 гг. до н.э.) шелк элитный и шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. Технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани, получили повсеместное распространение. В период династии Хань значительно повысилась производительность, причем качество найденных клочков выше всяких похвал, а воображение поражают яркость красок, богатство и совершенство вышивки.
     
    Более 2000 лет тому назад император У Ди направил своего посланца на запад, чтобы проложить дорогу, по которой пойдут караваны с шелком. Так появился Великий Шелковый путь.
     
    Естественно, секрет изготовления волокна из натурального шелка в Китае охранялся с особым трепетом. Отсюда, кстати, и абсолютно фантасмагоричные представления о происхождении шелковых нитей у древних мыслителей: мол, и на деревьях они растут, и продуктом жизнедеятельности животного с большими рогами являются, и не нити это вообще, а пух особых птиц... За контрабанду листьев тутового дерева и личинок шелкопряда по китайским законам предполагалась мучительная смерть. Но жажда прибыли (а ведь шелк ценился в буквальном смысле на вес золота, фунт на фунт) взяла свое. Приблизительно в V веке шелк был вывезен из Китая, и одновременно началось его производство в нескольких странах мира. Опять таки по легенде, один хитрый индийский раджа посватался к китайской принцессе. А в качестве приданого возжелал - угадайте, что? И бедная невеста привезла личинок тутового шелкопряда и семена шелковицы... прямо в своей высокой свадебной прическе.
     
    В странах Средиземноморья производство шелковой ткани получило распространение примерно в то же время, когда в Константинополь из Китая впервые доставили грену (яйца) тутового шелкопряда. Роль пилигримов доброй воли выполнили монахи, спрятавшие личинок в пустотах своих посохов.
     
    В средние века шелковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). А уж в XVIII веке по всей Западной Европе вовсю ткали собственный шелк.
     
    Итак, что же за чудо такое - шелк элитный?
     
    Шелк - это прочная, мягкая нить не растительного и не животного происхождения. Эту нить вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием.
     
    Как же происходит процесс «выращивания» шелка?
     
    Из яиц тутового шелкопряда, покоящихся на листьях тутового дерева, вылупливаются гусеницы длиной около 2 мм. Они растут быстро, постоянно едят, и по прошествии 4-5 недель достигают размера 30 мм. Затем шелкопрядов раскладывают по соломенным коробочкам, там они и создают коконы. Этот процесс занимает 8 дней, шелкопряд преобразуется в куколку, и за последующие 15 дней превращается в бабочку (больше похожую на моль). Этого не допускают, так как бабочка, стремясь на свободу, портит целостность шелковой нити. Поэтому за некоторое время до чуда превращения коконы прожаривают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось. Так кокон разрушается, распадаясь на нити.
     
    Качество нити кокона зависит от рода насекомого и листьев растения, которым оно питается. Этим же и обусловлено разнообразие шелковых тканей. Тутовый шелкопряд - самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Он вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас(см. на видео производство шелка).
     
    Самый благородный (и, соответственно, самый дорогой) шелк элитный - это размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.
     
    Изделия из натурального шелка, например блузки, весьма капризны и притязательны в быту. Они не любят воду, особенно излишне теплую - могут полинять или заплесневеть, они не любят утюг, так как плохо гладятся и могут «взяться» пятнами, шелковые вещи - излюбленный завтрак моли...
     
    Но, скажите мне, что может сравниться с ласкающей нежностью шелкового белья, изысканной и струящейся грацией шелкового платья, интимностью шарфа и сексуальностью шелковых блузок?

    блузки +из натурального шелка шелк натуральный волокно история китайского шелка производство шелка видео

    Похожие товары

    Изображение
    История карнавального костюма. Лучшие карнавалы мира. Советы по выбору карнавального костюма
    В Венеции традиционные карнавальные маски (бауты) и плащи-домино приобрели такую неслыханную популярность, что их начали носить даже в повседневной жизни. Это вызывало недовольство властей города и служителей церкви, но запреты не давали никаких результатов вплоть до момента, пока нарушителей не начали наказывать в уголовном порядке. Самые пышные придворные маскарады проводились в тюдоровской...
    Отзывы :0шт.
    Мода от Коко Шанель. История Коко. Советы великой женщины. Браслет в стиле Chanel своими руками.
    Коко Шанель совершила революцию в умах женщин похлеще любых революционерок от политики. Она освободила дам от сковывающих движения юбок и утомительных тяжелых тканей, а заодно – от многовековых стереотипов.
    Одна мудрая женщина как-то сказала: "Мода проходит, стиль остается". Это слова легендарного дизайнера Коко Шанель. Она ушла из жизни в 1971 году, и у руля созданного ею модного дома встал...
    Отзывы :0шт.
    Стиль одежды 80 х годов. Смелая мода 80-х в России и за рубежом
    80-е годы прошлого столетия вошли в историю как наиболее разрозненные в плане стиля, потому что здесь нашли себе применение разные стили и направления. Кричащие яркие, кислотные цвета, завоевание модного олимпа спортивной одеждой – тогда все это было возможным. Не бойтесь возвращаться к стилю 80-х, для этого вам нужно всего лишь несколько по-настоящему знаковых вещей этого времени.
     80-е...
    Отзывы :0шт.
    Мода от Виктории Бекхэм. Пять модных правил от Виктории Бекхэм. Секреты стиля.
    Виктория Каролина Адамс появилась на свет 17 апреля 1974 года в состоятельной семье инженера-электроника. С самого детства стеснявшаяся богатства своей семьи, Виктория даже просила отца не привозить ее в школу на "роллс-ройсе" и дорогим платьям предпочитала тинейджерские наряды, однако это не спасло ее от издевательств и насмешек со стороны одноклассников.
    Отзывы :0шт.
    Фасоны и модели классических платьев от древности до наших дней. История дамского платья
    Чуть меньше сотни лет назад в женскую моду вошли брюки, навсегда повернув ее течение в иное русло. До этого момента образ женщины считался достаточно стабильным, потому что фигуру облегали только платья. Сегодня их носят не так часто, предпочитая романтике пышного или струящегося подола практичность. И, тем не менее, современные модели не могли бы существовать без того богатого прошлого....
    Отзывы :0шт.