Женские свадебные костюмы- свадебное платье. Классическое свадебное платье - история

Вообще термин свадебное платье появился в Советском Союзе, тогда как практически во всем мире оно до сих пор называется подвенечным. Различные стили, в которых выполняется костюм, во многом зависит от вероисповедания, от классовой принадлежности. Традиционно, как у королевы Виктории, свадебное платье должно быть белым, но в современном мире, где каждый стремится к оригинальным запоминающимся нарядам, практикуются различные оттенки. Зачастую на невесте можно увидеть розовый наряд или небесно-голубой. Однако цвет свадебного платья раньше имел свой сакральный смысл. Считалось, что невеста не может облачиться в белоснежные цвета, если она до свадьбы уже была с мужчиной. Белый цвет символизировал невинность и целомудрие. Для тех дам, которые выходили замуж не в первый раз, существовал свой цвет – алый. Невеста должна была одеть ярко красное свадебное платье, тем самым говоря окружающим, гостям, родственникам, что уже была в браке до этого.

    Все знают о замечательной традиции – выходить замуж в свадебном платье. Однако, далеко не всем известно, что этот тип женского свадебного костюма появился, в том виде, в котором мы его знаем сейчас, лишь в двадцатом веке. Принято считать, что королева Виктория стала родоначальницей традиции облачаться в легкое белое подвенечное платье. В пятнадцатом веке в Старом Свете выйти замуж означало венчание, и происходило в церкви. Отсюда и название: подвенечное, а не свадебное платье.

    История белого свадебного платья:

    Вообще термин свадебное платье появился в Советском Союзе, тогда как практически во всем мире оно до сих пор называется подвенечным. Различные стили, в которых выполняется костюм, во многом зависит от вероисповедания, от классовой принадлежности. Традиционно, как у королевы Виктории, свадебное платье должно быть белым, но в современном мире, где каждый стремится к оригинальным запоминающимся нарядам, практикуются различные оттенки. Зачастую на невесте можно увидеть розовый наряд или небесно-голубой. Однако цвет свадебного платья раньше имел свой сакральный смысл. Считалось, что невеста не может облачиться в белоснежные цвета, если она до свадьбы уже была с мужчиной. Белый цвет символизировал невинность и целомудрие. Для тех дам, которые выходили замуж не в первый раз, существовал свой цвет – алый. Невеста должна была одеть ярко красное свадебное платье, тем самым говоря окружающим, гостям, родственникам, что уже была в браке до этого.

    Конечно, сейчас не имеет значения, какого цвета свадебное платье невесты(см. на фото самые модные свадебные платья ). Весь символизм различных расцветок канул в небытие и уступил место практичности. Должен заметить, что это справедливая тенденция. Все-таки, свадебное платье должно преследовать главную цель этого незабываемого события: сделать невесту самой красивой и восхитительной дамой, дать возможность гостям навсегда запомнить чудесную церемонию с восхитительными нарядами.

    Среди популярных расцветок свадебного платья на сегодняшний день можно выделить несколько особенно интересных. Это наряд белого цвета с вставками из полосок других цветов, часто синего или голубого. Особенный интерес вызывают свадебные платья ручной работы, где на белой ткани вышиваются любые узоры(см. на видео свадебные платья пышные). Чаще всего это ажурный орнамент, который располагается на неподвижной части наряда – корсете, сбоку или, если платье без оборок, на нижней. Выбирайте свое свадебное платье, руководствуясь лишь красотой и эстетическим удовлетворением.
     

    Классическое свадебное платье - история

    С древних времен белый цвет считается цветом радости, символом чистоты и непорочности. Сегодня белый цвет, как правило, ассоциируется с торжественными свадебными церемониями. Но так было не всегда...?   В далеком средневековье невесты выходили замуж в нарядных платьях ярких цветов, причем цвет и фасон зависели от сословия и региона.

       Существует несколько версий происхождения белого свадебного платья. По одной из версий только в середине 17-го века, впервые королева Виктория надела белое платье на свою свадьбу, и тем самым ввела в Европе моду на белые свадебные платья. ?   Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. Белое свадебное платье выглядело настолько красиво, что все дамы высшего общество    Франции, а в последствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. До этого времени все невесты надевали розовое свадебное платье.

       С тех пор белый цвет ассоциируется с торжественными свадебными церемониями, а белое свадебное платье стало незаменимым атрибутом свадьбы. Хотя, в настоящее время многие невесты выбирают свадебные платья не только белого цвета, но и других цветов.

     Если вам по-прежнему сложно выбрать свой единственный и неповторимый стиль, попробуйте рассмотреть отдельные элементы свадебного туалета. Для начала выберите лиф – это верх платья от шеи до талии. Корсаж – это жесткий лиф (на косточках или китовом усе), без лямок, как правило, с заниженной линией талии. Верх корсажа бывает прямой или в форме сердечка.

       Корсет более привлекателен за счет красивой декоративной шнуровки, которая придаст вашей фигуре стройность, сделав талию осиной. Загадочно смотрится американская пройма – закрытый верх, без рукавов, открытые плечи. Идеальный вариант для юной невесты – лиф в виде майки: узкие бретельки, глубокий круглый вырез.

       Не менее важная деталь лифа – вырез. Стандартный вариант – декольте с широкими лямками, спущенными с плеч. "Драпировка" - линия выреза горловины задрапирована в виде мягких складок. Вырез "лодочка", V-образный, сердечком, квадратный, круглые – все это очень скромно и романтично. Теперь о силуэте.

       Любая женщина раз в жизни хочет почувствовать себя королевой, поэтому многие останавливаются на пышном кринолине: воздушная юбка, масса складок и оборок, нормальная или заниженная линия талии. Стиль ампир – это завышенная линия талии: юбка начинается сразу под грудью и струится мягкими складками вниз – нежный и лиричный вариант. Прямой силуэт или слегка расклешенный книзу – просто и элегантно. Но самое красивое в свадебном платье, на мой взгляд, это - шлейф или турнюр. Каскады кружев, воланов, драпировок превращают невесту в величественную особу. Ничего, что неудобно, среди гостей всегда найдется парочка малышей, готовых помочь вам нести шлейф.
        Что касается фаты, то вариантов здесь великое множество. Круглая фата классического покроя, где края равномерно спадают со всех сторон. Можно сделать двойную фату и один слой использовать в качестве длинной и пышной вуали на лицо.

       Каскадная фата состоит из двух и более ярусов различной длины: необработанный конец каждого укладывается сборками в порядке убывания длины - получается фата из нескольких слоёв ткани, которая ложится волнами и выглядит каскадом. Но если у вас роскошные волосы, незачем их скрывать, лучше использовать для их украшения живые цветы, заколки, кружево, шпильки со стразами, венки, диадемы или тиары.

       Не забудьте о свадебных аксессуарах, в набор которых могут входить перчатки, белье, сумочка, обувь. Главное достоинство перчаток в том, что, красиво обтягивая руку, они делают ее более миниатюрной и аккуратной. Короткие перчатки хорошо смотрятся с короткими рукавами, перчатки до локтя подходят к платью без рукавов или к декольте, длинные перчатки - идеальный вариант для корсета.

       Свадебные туфли не должны быть темнее платья и должны быть идеально подобраны по размеру, чтобы выражение вашего лица было весь день счастливым и безмятежным. Лучше всего отдать предпочтение нестареющей классике - лодочка, острый носок, высокий тонкий каблук. С кринолином хорошо смотрятся босоножки с атласной тесьмой вокруг лодыжек.

        Комплект свадебного белья всегда отличается особой роскошью и изысканностью. Бюстье, корсет, грация, бюстгальтер, трусики, пояс, чулки – что бы вы ни выбрали, это должно быть очень красивым и утонченным, чтобы создать определенное настроение. И не забудьте про подвязку, которую жених, по традиции, снимает и бросает друзьям.

       Немаловажный аксессуар для невесты – это сумочка. Конечно, можно во всем положиться на верную подругу-свидетельницу, которая будет вашей палочкой-выручалочкой на свадьбе.

        Однако лучше иметь самые необходимые вещи под рукой, а точнее в сумочке. Самый распространенный вариант – сумочка в стиле мадам Помпадур: в форме маленького мешочка с веревочкой, с помощью которой она держится на запястье невесты и не обременяет её движения. Или же классический конвертик жесткой формы в тон платью.

       Что касается украшений, то постарайтесь не переусердствовать, всего должно быть в меру: тонкая нитка жемчуга, золотая цепочка с кулоном, тонкая полоска колье.    Словом, подобрать свой единственный и неповторимый свадебный ансамбль – задача не из простых

    Свадебное платье на Руси

    Сегодня считается, что свадебное платье девушки должно быть непременно белым, так как это цвет невинности и чистоты. На самом деле все далеко не так: белый цвет в древние времена слыл цветом траура и горечи. Но затем этот оттенок приобретал новые смыслы, пока не превратился в цвет радости и процветания. Свадебные платья стародавних времен могли быть различных цветов, все зависело от предпочтений невесты.

    Новаторство королевы: белый шик

    Бытует мнение, что лишь в 17 веке благодаря вкусу королевы Виктории в Англии, а потом и во всей Европе вспыхнула мода на подвенечные платья белого цвета. Королева, надев на собственную свадьбу платье белого цвета, была так неотразима и ослепительна, что эту моду переняли в последствии девушки всех государств.

    Старорусские обряды: как платье появилось на Руси

    свадьба в русском стилеВ нашей стране белое платье стало символом бракосочетания лишь в 19 веке. До этого времени все русские невесты наряжались в народные костюмы самых разнообразных цветов. Свадебные платья боярынь и простых крестьянок различались лишь дороговизной тканей и драгоценными камнями, которыми изобиловала вышивка. На протяжении всего свадебного обряда девушка должна была менять свои наряды. В различных облачениях она представала на девичнике, на венчании, на пиру и на второй день свадьбы. Все свои платья девушка должна была шить собственноручно в течении нескольких лет.

    На девичник невеста одевала свой лучший сарафан (или рубашку с юбкой) яркого цвета: красного, зеленого, малинового. Главным аксессуаром была «красота» – это головная повязка со множеством пришитых к ней разноцветными лентами. После свадьбы «красоту» дарили лучшей подруге или младшей сестре, либо отдавали жениху. Для венчания предназначался особый наряд красного цвета, а на второй день свадьбы невеста являлась гостям в новом свадебном платье, самом лучшем, что у нее есть. Это мог быть пышный наряд, украшенный орнаментом из вышивки. Талию новобрачная опоясывала широким кушаком, а на голову одевала головной убор взрослой женщины.

    Похожие товары

    Изображение
    Мир моды Ждановичи свадебные платья воплотит в жизнь любую мечту. Какой стиль свадебного платья выбрать?
    Наш салон существует в мире свадебной моды более 22 лет. Мир моды Ждановичи свадебные платья – это салон с безупречной репутацией. Все приготовления к праздничной церемонии начинаются с выбора свадебного платья, а потом уже присоединяются свадебные аксессуары, свадебный макияж, свадебная прическа и многое другое. Все это должно быть выдержанно в одном стиле и воплощено в сказочном образе -...
    Отзывы :0шт.
    Свадебные платья: мода 2013. Основные правила выбора свадебного платья
    Для того чтобы образ молодой был запоминающимся, а свадебные фотографии еще долгие годы радовали семью, платье должно быть красивым, стильным и, самое главное, – модным. Узнаем, какие же новинки приготовили знаменитые дизайнеры современным невестам в сезоне 2011-2012?
    Вы счастливы, ведь совсем скоро произойдет одно из самых важных событий в вашей жизни. Все уже почти готово – лимузин и...
    Отзывы :0шт.
    Невеста принца Ульяма Кейт Миддлтон на свадьбе была в платье от Alexander McQueen.
    Кейт Миддлтон во время свадебной церемонии в шикарном белоснежном платье с кружевным верхом и рукавами.
    Отзывы :0шт.
    Свадебная фата 2012 фото
    Являясь символом непорочности, фата уже давно стала неотъемлемой частью современного свадебного ансамбля. Воздушная, легкая, невесомая, она не только добавляет образу невесты утонченности, но и подчеркивает юность молодой девушки. Нельзя не отметить, тот факт, что в предыдущие сезоны фата утратила свои лидирующие позиции, уступив место более компактным и ярким аксессуарам – будь-то диадема, тиара...
    Отзывы :0шт.
    Ретро, винтаж и романтичность – важные составляющие свадебных платьев. Свадебное платье в винтажном стиле
    Не смотря на то, что лето в самом разгаре, уже миновали все важнейшие осенне-зимнее показы и выставки свадебных платьев. В шикарных коллекциях, представленных самыми именитыми дизайнерами мира, присутствуют романтика и винтаж, роскошь и элегантность.
    Девушкам-модницам, готовящимся к одному из самых важных событий в жизни – свадьбе,  следует обращать внимание на 4 популярные тренда грядущих...
    Отзывы :0шт.