«Кошачьи глазки» от Prada .

Кто-то должен быть первым


солнцезащитные очки ретроВсе, в общем-то, просто: двадцатый век, расцвет кинематографа, на экранах – Настоящий Мужчина, а женщина – легка и эфемерна. Влюбленная, огорченная, коварная, но всегда прямо глядящая в глаза покорителя всех вершин наступившего века. А что в тех глазах? А в них боль и краснота – от слепящих лучей осветительных приборов. Еще нет мультипликации, не изобретены комбинированные съемки и кадры снимаются и переснимаются до получения желаемого результата, постоянно включенные софиты и лампы раздражают глаза, но Настоящий Мужчина не может появиться перед поклонницами (как экранными, так и реальными) со слезящимися глазами цвета спелой вишни.

Кому из актеров пришла в голову мысль надеть очки наподобие авиаторских – история моды умалчивает, но в течение кратчайшего времени очки с темными стеклами носили практически все мужчины-актеры, а затем стала носить и армия их поклонников.

Практически в это же время медийные личности осознали, что очки с затемненными стеклами – еще и отличный способ маскировки, дающий шанс пройти по улицам не узнанными.

В небе, на море, в моде

очки консервыОдновременно с расцветом кинематографа к недосягаемым высотам потянулась и авиация. Небо манило, ждало исследователей, дарило множество новых сведений, фактов, ощущений, но не прощало небрежного отношения к себе. Летчики и исследователи быстро поняли, что очки с темными стеклами не только защитят глаза от ультрафиолета, но и помогут видеть четче в условиях безбрежного царства света.

Так появились “очки консервы” – неуклюжие на современный взгляд очки, с грубой оправой, выдвинутыми вперед линзами, которые многие летчики красили или коптили сами, а потом покрывали лаком.

женские солнцезащитные очкиНо мадам История и мисс Мода никогда не упустят шанса показать, что они близкие родственницы. Неженственные “консервы” пришли: в женские купальни. После любой войны, когда все устают от военной формы и военного образа жизни, всегда возникает мода на женственность. Так и после битв Первой Мировой культ Женщины возведен в ранг Абсолюта. Но это не культ женщины прошлых веков. Теперь дамы нежны, но не хрупки, они стройны, но не тщедушны, трогательно наивны – но умны. Женщины распробовали “вкус” спортивных занятий: фитнес, гимнастика, теннис, плавание из мужских перешли в любимые женские виды спорта и: потребовали средств защиты для нежных женских глаз. Из “консервов” убрали грубые оправы, увеличили объем стекол, прикрепили дужки вместо фиксирующих резинок. В конце двадцатых годов на пляжах Америки, курортах Германии и на водах Швейцарии шла бойкая торговля модными очками.

Интересно, что полувоенного образца очки консервы отлично смотрелись с тогдашней мужской модой – френчами, рубашками военного образца, короткими брюками.

Вот тогда очки и стали тем, чем являются сейчас – одновременно модным аксессуаром и практичной вещью.

Коко Шанель, Гарольд Клейтон Ллойд – те, кто первыми сделал солнцезащитные очки частью имиджа. У Коко это прообраз будущих очков авиаторов, а Гарольда – массивные очки в тяжелой оправе, где стекла то прозрачны, то затемнены.
Капелька солнца в капле очков

генерал Дуглас МакАртур в очках-авиаторах
В тридцатые годы солнцезащитные очки претерпевают несколько изменений. Во-первых, “консервы” трансформировались в “очки-авиаторы”. Теперь летчики американских и британских ВВС носят очки, линзы которых напоминают по форме уложенную набок каплю. Это очень практичная форма очков – в Bausch&Lomb, чьи детищем “авиаторы” являются, деньги зря не тратят.

Широкие линзы прикрывают глаза сбоку, обеспечивают широкий обзор, защищают от ожогов не только глаза, но и часть кожи лица, а легкая оправа не нагружает переносицу и уши. Очень быстро на земле и на небе понимают, что очки авиаторы – это практично и красиво. Такие очки придают внешности налет недоговоренности и позволяют прикрыть недостатки внешности.

В 1936 году очки получили поляроидный фильтр. Теперь они способны рассеивать свет, убирая блики, защищая глаза от ультрафиолета и прямых солнечных лучей. Фирма Ray-Ban делала деньги, люди делали из очков культ, который достиг пика в конце тридцатых-начале сороковых благодаря великолепному генералу американской армии Дугласу МакАртуру.

Анджелина Джоли в очках-авиаторахПозднее интерес к очкам этой формы утих – появились модели очков моднее и прогрессивнее. Но шестидесятые годы вернули “авиаторы” в кинематограф и на сцену – они считались тогда символом принадлежности к рок-культуре. И поистине триумфально прошествовали эти очки-капли в семидесятых и восьмидесятых годах. На сцене в них зажигают БониМ, роскошествуют АВВА, в Болливуде в “авиаторах” шикуют Амитабх Баччан, Митхун Чакраборти и другие восточные красавцы и красавицы, в Голливуде загадочно выглядывает из-за стекол Барбара Стрейзанд.

Сегодня очки-”авиаторы” принадлежат к высшей касте очков. Они всегда модны, их носят мужчины и женщины, молодые и не очень. Они подходят к летнему платью в цветочек и к офисному костюму. Их уважают банкиры и мафиози, актеры и писатели, ученые и музыканты.

Вот лишь краткий список тех, чье сердце (точнее, нос и глаза) отданы “авиаторам”: Элвис Пресли, Дин Рид, Эштон Кэтчер, Лив Тэйлер, Меган Фокс, Майли Сайрус, Стиви Уандер, Анджелина Джоли, Кристина Агилера, Рианна, Swizz Beatz. Но вот парадокс (или все-таки нет?): на носах ученых, политиках, деятелях искусства “авиаторов” нет. Что же носят в тиши кабинетов и на аренах политических баталий?

Мода – всюду!

очки джона леннонаТам, где важны не внешние данные, а способности решать поставленные задачи, там солнцезащитные очки поначалу считались излишними, или же их форме и модности не придавалось особого значения. Они напоминали монокли прошлых веков или же темные очки слепцов – круглые, в тонкой оправе, а то и вовсе без нее. Стекла дымчатые, нередко желтые или зеленые – что есть в них такое, академичное что ли, одновременно строгое и наивное.

Их носил Мохандас Карамчанд Ганди – Великая Душа “Махатма”, передовой архитектор, поклонник экспериментов Ле Корбюзье, примерно в то же время круглые темные очки надевает Осип Брик, и, конечно же – неповторимый Паниковский. Но в то время никто не видит в этих очках харизмы, и потому они удел либо избранных, либо тех, кто к моде и трендам совершенно равнодушен.

Так было до тех пор, пока мир не взорвался песнями The Beatles и не увидел Джона Леннона в этих самых невзрачных очочках. Они могли быть прозрачными или темными но всегда с диоптриями – Джон страдал близорукостью – и непременно небольшими, круглыми в тонкой оправе. Тишейды – так назвали эти очки – мгновенно стали атрибутом битломанов, а затем перешли в молодежную субкультуру, подчеркивая принадлежность к бунтарским течениям.

Правда, нельзя сказать, что солнцезащитные очки такой формы были ультрамодными и обязательными к ношению в определенные периоды и модные сезоны. Нет, у них не было особых пиков модности, но и печальных падений они не испытывали. Возможно, их благородство и традиционность стали причиной того, что многие остались верны “велосипедам”: Рой Орбисон, Уилл Смит, Стив Джобс, Леди Гага. И да – Гарри Поттер!

Долгий путь “странников”


Вайфареры “пришли” в моду в начале пятидесятых и практически сразу стали конкурировать с необычайно популярными тогда “авиаторами”. Новички выглядели классически, и потому сразу привлеки внимание людей среднего и старшего возраста. Форма в виде трапеции со сглаженными углами, довольно крупная оправа, редко когда цветные стекла – в основном черные и серо-дымчатые.

Типичные очки “ботаников”? Ничего подобного! Это живое олицетворение классики в модернизированном виде. И если авиаторы со временем сами стали классическими солнцезащитными очками, то вайфареры родились из давно известных очков с диоптриями и попросту скорректировали мнение об устоявшихся классических формах и воплощениях.

Став солнцезащитными (волею Раймонда Стиджмана из компании Ray-Ban), вайфареры приобрели новые черты. Во-первых, это первые полностью пластиковые очки: оправа, стекла, дужки, все из современного и очень модного тогда пластика. Во-вторых, верхняя часть оправы стала тоньше, легче, и приобрела легкую изогнутость – в модных журналах пятидесятых годов перед поездкой на курорты советовали выбирать солнцезащитные вайфареры, ориентируясь на сочетание изгиба бровей и верхней части дужки. Ну что тут сказать – настоящие очки для путников, ведь “Wayfarer” переводится как путник, странник.

 

Одно только перечисление тех, кто отдавал предпочтение вайферерам, впечатляет: Джон Кеннеди, Боб Дилан, Энди Уорхол, Софи Лорен, Роберт Паттинсон, Мадонна, Кейт Мосс, Джад Лоу, Барак Обама.

Очки кошачий глаз

Чуть позднее вайфареры изменились радикально, став отдельным направлением в стилистике очков и получив название “кошачий глаз” – Cat-Eye. База прежняя – пластик, не тонкая оправа, но цвет линз – зеленый, изумрудный, серый, а верхний угол вытянут в стороны, делая оправу похожей на глаз кошки. Это типичные имиджевые очки, на первый план выходит их образ, нежели функциональность. Очки-свинг – самое подходящее для них название.

Сейчас это уже винтаж – пик моды на эти очки пришелся на пятидесятые, благодаря Одри Хепберн и фильму “Завтрак у Тиффани”, Мэрилин Монро, Бадди Холли. В шестидесятых они украшали несравненную Элизабет Тейлор, у Одри Хепберн они были просто потрясающе огромными (кто же знал, что через 20 лет такие очки назовут “гранды” и сделают из них культ).

Затем о них вспомнили в середине восьмидесятых – тогда в коллекциях модных домов эти очки появились в хищном обличье, раскрашенные под шкуру диких представителей семейства кошачьих, сегодня их выбирает Анджелина Джоли.

Похожие товары

Изображение
Очки Carrera 2012
Новая коллекция солнцезащитных очков Carrera 2012 предназначена для тех, кто любит "жить в быстром темпе", кто не боится ставить цели и достигать их, всегда реализует свои мечты и желания, чтобы выразить свою индивидуальность без колебаний и сожалений.
Отзывы :0шт.
Самые модные солнцезащитные очки 2012 фото
Что нового в моде на очки? Особое внимание уделите дужкам очков...
Отзывы :0шт.
Тенденции моды на солнцезащитные очки
В 2011 году почти все дизайнеры представляют в своих коллекциях солнцезащитные очки кошачьи глазки с чуть заостренными и «вздернутыми» внешними уголками. Известные стилисты рекомендуют такую форму для людей с правильной квадратной формой лица и или для лица в форме сердечка. Конечно, на показах моды превалируют весьма яркие цветовые решения для таких форм очков. На моделях такие оправы выглядят...
Отзывы :0шт.
Солнцезащитные очки 2012 фото
Одежда украшает человека. Но чтобы выглядеть действительно модным человеком, нужны аксессуары. И главный такой аксессуар, который добавит решающий штрих в ваш наряд и сделает элегантной, модной дамой это солнцезащитные очки. Стилисты считают, что именно солнечные очки способны полностью преобразить ваш внешний вид. Кроме того, многие женщины любят носить очки – они уверены (и это правильно), что...
Отзывы :0шт.
Модные солнцезащитные очки 2012 Москва: для всех и каждого
Вы хотите купить модные очки от солнца, Вам стоит обратить внимание на такие марки как D&G, Roberto Cavalli, Sonia Rikiel, MissonI и т.п. Их отделка всегда отличается оригинальностью и разнообразием.
Модные солнцезащитные очки 2012 Москва огромный выбор. Как не ошибиться? 

Если Вы хотите купить модные очки от солнца, Вам стоит обратить внимание на такие марки как D&G, Roberto...
Отзывы :0шт.