Красота "Бурда моден" вечерние платья и другие наряды. Выкройки платьев - шьем с легкостью. История журнала "Бурда" модные вечерние платья

История журнала "Бурда"

Недавно нашла на антресолях стопку журналов Burda Moden десятилетней давности и приятно удивилась тому, что некоторые модели вполне себе современны и смотрятся, как говорила героиня известной комедии, «даже очень неплохо». «Вот достану швейную машинку, – подумала я, – и тряхну стариной – справлю себе обновку, как во времена тотального дефицита!» Когда-то советские женщины буквально обшивали себя, используя выкройки, предложенные Энне Бурда в знаменитом на весь мир журнале.

Ее называли королевой мод... Женская часть перестроечной России видела ее в фиолетовых буклях, улыбающейся на фотографии – той, что была в колонке редактора журнала Burda Moden. Ее история – это одна из многочисленных историй о Золушке, впрочем, с интересными вариациями…

Она родилась в 1909 году в маленьком германском городке Оффенбург, недалеко от французской границы. 40000 жителей, рано затихающая жизнь, небогатая семья. Отец Анны Магдалены Леммингер работал кочегаром, а детей в семье было много… С детства она постоянно слышала от своей строгой, по-немецки педантичной матери фразу: «Трудись и всего достигнешь!».
Она была амбициозна и мечтала вырваться из бедной провинциальной среды. У Энне было желание получить медицинское образование, но денег на эту прихоть в семье не было, и девушке пришлось пойти на службу. Работа была скучной. Энне обрабатывала счета за электричество. Но тут, как и бывает в подобных историях, вмешался его величество случай: Энне понравилась молодому предпринимателю Францу Бурда, продолжателю семейного издательского дела. Вскоре они обвенчались.

Энне целиком посвятила себя семье. У нее родились три сына: Франц, Фридер и Хуберт. Но она вовсе не стала классической домохозяйкой. О, нет! Она сразу потребовала от мужа нанять горничную и няню, и таким образом освободилась от скучных домашних обязанностей. Супруг мог позволить себе подобные расходы – его бизнес процветал. Он мог обеспечить любимой женушке и посещение парикмахерской в Баден-Бадене, и шикарную машину Karmann Ghia – желтую с красными сиденьями – и отдых на Сицилии… Энне была самой заметной дамой в провинциальном Оффенбурге..

Семейная идиллия продолжалась много лет, пока фрау Бурда не узнала, что у нее есть соперница…. Более того, «на две семьи» ее супруг продолжал жить уже не один год… Бывшая секретарша Франца Эльфрида Бройер жила неподалеку, в пригороде Оффенбурга. Она выпускала небольшой журнал Effi Moden. Да вот незадача – город маленький, и все на виду. Энне собралась и пошла в наступление на мужа…

Мало того, что Франц вернулся в семью, так еще выкупил для супруги почти обанкротившееся издание своей экс-любовницы... Которой, кстати, пришлось покинуть город. А для 40-летней Энне Бурды началась совсем новая жизнь.

Сначала журнал назывался Favorit, но вскоре его решили переименовать в Burda Moden. Помещение было маленькое, штат сотрудников невелик. Но Энне Бурда решительно взялась за дело. В ее личном резерве было все для успеха – сила воли, дисциплина и интуиция, а в резерве ее супруга – издательство и сеть распространения. К тому же, фрау Бурда оказалась в нужное время в нужном месте.

Шел «послевоенный» 1949-й год. В Германии был дефицит готовой одежды, и женщинам приходилось самим создавать себе наряды. Но французские журналы предлагали чересчур изысканные модели, что не могло удовлетворить запросы рядовых немок. Необходимо было адаптировать мировые дизайнерские тенденции к реальной жизни. Потому  к новому журналу прилагались выкройки – ноу-хау Энне Бурда. Тут были и вечерние платья, и одежда для беременных, и для детей, и даже… для кукол! Все пришлось по вкусу среднему классу.

«Если у женщины есть хоть немного фантазии, а в детстве ее научили держать иголку с ниткой и ножницы – она всегда будет выглядеть отлично. Независимо от дохода», – учила читательниц фрау Бурда. Интересно, что сама она не умела ни шить, ни кроить. Да и об издании журналов, она собственно, имела до этого весьма смутное представление.

«В первые годы я не думала ни о чем, кроме своего издательства», – расскажет потом она. Фрау Бурда собственноручно проверяла модели на пригодность и эффектность. Примеряя каждую вещь и надевая то или платье по случаю «выхода в свет».

Усилия оправдали себя: через семь лет тираж вырос со 100000 до полумиллиона экземпляров. А еще через пять лет – до 1,2 миллиона экземпляров. Таким образом в 1963 году был побит мировой рекорд для тиража журнала мод. К тому времени Энне была уже известна. Ее стали называть «королевой одежды» и «экономическим чудом», а среди ее друзей числились такие известные дизайнеры, как Вольфганг Йопп (марка Joop!), Жил Сандер, Карл Лагерфельд. Чуть позже началось завоевание международного рынка – Австрия, Швейцария, США, Канада, Аргентина.

А к 1987 году журнал стал издаваться и на русском языке. Причем, читали его не только заядлые рукодельницы – это был первый западный журнал, своеобразное окно в Европу и мир западной моды. А министр иностранных дел ФРГ Ханс Дитрих Геншер сказал Энне Бурде, что она сделала для налаживания дружеских связей с Советским Союзом больше, чем до нее три посла, вместе взятых.

Бурда была строгой начальницей. Говорили, что в ее кабинет подчиненные всегда входили со страхом. Она была полна энергии и идей и требовала того же от других. Попутно она занималась живописью, много путешествовала. Ей вручали награды: «Большой почетный крест», «Большой почетный крест со звездой», орден «За заслуги перед Германией». «Я всегда стремилась к богатству. Но не только. Мне хотелось и власти», – признавалась как-то Энне в одном из интервью.

Она работала в журнале долго, очень долго. Однако в начале 90-х – когда ей уже было за 80 – она решила передать ревю в другие руки – младшему сыну Хуберту. Двое старших братьев, не заинтересованных в издательском деле, продали ему свои, полученные от матери доли. Журнал продолжал процветать, а Энне занялась своей любимой живописью и продолжила вести светскую жизнь. Теперь она могла отдохнуть. К ее 95-летию в Оффенбурге была открыта «Аллея Энне Бурды».

Через год, в 2005 году, фрау Бурда покинула этот мир. Но дело ее рук продолжает жить. Дом в городе Оффенбурге, где она родилась, стоит до сих пор, там же по-прежнему находится штаб-квартира концерна, а типография в Ларе по-прежнему функционирует. На Hubert Burda Media работают половина населения города – и работают целыми поколениями. А миллионы женщин в мире продолжают реализовывать свои творческие идеи с помощью журнала Burda Moden.

Похожие товары

Изображение
Такая разная, но всегда роскошная – одежда от Monique Lhuillier.
Monique Lhuillier знаменита как дизайнер свадебных платьев класса люкс. Однако не хуже удаются ей роскошные вечерние наряды и повседневная одежда.
Отзывы :0шт.
Вечерние платья 2013 короткие. Основные правила выбора вечернего платья
Каждая женщина в своей жизни сталкивается с проблемой выбора наряда для особого, торжественного случая. И хоть ясно, что нет ничего более женственного, все же многие красавицы умудряются подолгу ломать голову на этим вопросом. На какой модели остановить свой выбор? Длинное или короткое, пышное или облегающее? Наверняка, модельеры и стилисты знают ответ на этот вопрос. И они утверждают, что платья...
Отзывы :0шт.
Что целесообразнее надеть девушке на новый год? Советы по выбору гардероба на новый год Лошади
Если вы все же решили не оставаться в одиночестве в этот праздник, а будете праздновать Новый год в достаточно людном месте, в таком случае вам наверняка нужно приобрести себе шикарное вечернее платье. Кроме того к платью нужно приобрести подходящие аксессуары: красивые сумочки, широкие или узкие ремни, бижутерию или может быть даже драгоценные украшения.
Отзывы :0шт.
Модные длинные макси-платья для любого типа фигуры. Какие виды платьев существуют?
Как никогда модны длинные макси-платья, «подметающие пол». Они необычайно женственны, но оставляют мужчинам простор для фантазии. Вся «фишка», впрочем, в том, чтобы найти платье, подходящее для вашей фигуры – подчеркивающее ваши несомненные достоинства и скрывающее возможные недостатки. Почему-то считается, что макси-платья не подходят миниатюрным девушкам. Это абсолютно не так – взгляните,...
Отзывы :0шт.
Необычное вечернее красное платье от Стефана Ролланда. Красное платье - дань сексуальности. Какое вечернее платье подойдет блондинке?
Слезы умиления наворачиваются при виде изящных хрупких девушек, несущих на плече до отказа набитую сумку-хобо. Думаешь, то и гляди переломится пополам, бедняжка. Тогда какие же эмоции должна вызывать девушка в платье весом 50 кг?
Маленькое красное платье

Маленькое красное платье – вне влияния моды и довольно уместно летом. Кстати, оно может стать золотой серединой между большим белым...
Отзывы :0шт.